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掲示板:平成26年度静岡市食の安全・安心意見交換会 on Web

投稿記事一覧

閉会のごあいさつ

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2014/11/18 11:39:01

 この度は、意見交換会委員および一般市民の方々、たくさんのご意見ありがとうございました。
委員の方々だけでなく、今年度は市民の方からも貴重な意見やご指導をいただき、今後の食の安全・安心事業をより良きものにするよう努力していく所存です。
 今回いただいた貴重なご意見は、食の安全対策推進連絡会・作業部会にて情報を共有し、来年度からのアクションプラン原案について再度話し合いを行います。そのうえで原案をとりまとめ、1月に行われる第2回意見交換会にて委員のみなさまに、新アクションプランについて再度ご意見をいただきたいと思っております。
 お忙しい中、ご協力いただき誠にありがとうございました。

食品衛生課
課長 鈴木忍

食品衛生指導員及び推進員としての活動

名前:海野 雅人日付:2014/11/14 06:57:27

食品衛生指導員及び推進員として10年ほど活動していますが、今後指導員及び推進員の高齢化による活動の縮小が進むと危惧しております。大塚委員の意見への事務局の回答でもありましたが、食品衛生協会に加入していない非会員の多くの事業者を行政と連携し取り込み、会員の数を増やしていくことが急務であると考えます。
また、私たちの魚市場では、魚の消費拡大を目的に昭和60年頃から静岡市内の生涯学習センター、市場の調理実習室を使用に月2~3回「おさかな料理教室」を一般市民の皆様を対象に実施してまいりました。おさかなを料理する楽しさだけでなく、調理にとりかかる前に、食中毒防止の基本である「手洗い」の大切さを受講者の方々に学んでいただき、また家庭でも正しい「手洗い」を行うようにお願いしております。1回に受講される人数は少ないですが、食品業界に身を置く者として、このような活動を継続していきたいと思っております。

アクションプランについて

名前:鶴留 博子日付:2014/10/28 16:15:34

しずおか市消費者協会の鶴留博子です。
消費者の立場から食の安全安心について考えますと流通されているものはすべて安全で安心だと認識しております。
消費者が安全で安心な生活を送るために
流通販売段階における食の安全確保を強化しますの担当課は食を提供する側に食品の製造工程における品質管理システムの強化と衛生管理の基本3原則「付けない、増やさない、殺す」を徹底指導してほしいと思います。
目標値の設定はその事業の達成度なのでパーセントで表示することはわかりやすいと思いました。
当協会も関係事業の折に表示の見方や安全・安心に過ごせる提案などをしておりますが市民に伝わるのは難しいと思います。

[1]RE:アクションプランについて

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2014/11/11 15:54:57

ご意見ありがとうございます。これからも立ち入り検査や講習会等を通じて、営業者の方々に指導していきたいと考えております。

食品の新しい表示制度への対応など

名前:市川 陽子日付:2014/10/28 21:49:47

 静岡県立大学の市川です。平成27年度~29年度原案を読ませていただきました。いくつかの点について、いくつかコメントと質問をさせていただきます。

 Ⅰ-1(1)、Ⅰ-3(1):食品表示については、来春にも従来のJAS法、食品衛生法、健康増進法を根拠に一元化した「食品表示法」が施行されます。これに対する準備はどの程度進んでいるのでしょうか。
 また、食品の新たな機能性表示制度については、中小を含めた多くの食品製造、販売企業がチャンスと捉え、あちこちで研修会が開かれるなど関心を集めているところです。上手に利用すれば、特定の消費者にとってはメリットとなる面もありますが、行き過ぎた広告や誤った情報による混乱、特別保健用食品(トクホ)や栄養機能食品との無差別化、健康的な食事・食生活を妨げる製品への依存など、心配される面も多々あると感じています。静岡市として、関係各課がどのような対応を考えておられるか、お教えください。

 「たべしずねっと」は、赤堀委員も述べておられますが、アクションプランの実践にとって有効なツールだと思っています。私自身も「食品ニュースヘッドライン」を活用していますし、食品・栄養の専門家を目指す学生達にも授業を通して勧めています。アクセス数が気になります。影響力のあるSNSを使ってさらなる拡散を目指しましょう。

 Ⅰ-2 (2):リスクコミュニケーションの開催については、本サイト上で時々チェックさせていただいておりますが、さらなる充実と場の提供をお願いします。(以前も書きましたが)消費者の食品企業およびフードシステムへの信頼を回復するためには、業界の自主的な取り組みとしての(社内、取引先、顧客それぞれとの)コミュニケーション体制の強化が重要です。今後も情報開示による食の安心への取り組みの「見える化」と、それによる市民の積極的な発言ができる機会となることを望みます。
 これまでに行われたリスコミの優良事例などをご紹介いただけるとありがたいです。

[1]RE:食品の新しい表示制度への対応など

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2014/11/11 15:52:56

ご意見ありがとうございます。

Ⅰ-1(1)、Ⅰ-3(1)について回答させていただきます。
食品表示法につきましては、平成27年6月施行までに整理することとしておりますが、JAS法、食品衛生法、健康増進法についての担当部署は、今まで通りJAS法は消費生活センター、食品衛生法と健康増進法については食品衛生課が担当するものと考えております。

Ⅰ-2(2)について回答させていただきます。
「リスクコミュニケーションの実施」については、諏訪部委員へ回答のとおり、食の安全対策推進事業開始当初より、人を集めて行うのではなく、人の集まる場所へ出向いて行うことをモットーに開催してきました。昨年度は生涯学習施設との共催で13回、469人参加、市政出前講座で16回、534人参加、フレッシュマタニティ教室での食の安全講座で25回、458人参加していただきました。
優良事例とまで言えるかは分かりませんが、フレッシュマタニティ教室での食の安全講座は妊婦さんを対象としているため、家族や子供の食事を作る立場にあり食の安全について知っていただきたい方々であり、有意義なリスクコミュニケーションであると考えています。今年度、熊本市議会が本市の食の安全対策推進事業の査察にきましたが、その際、マタニティ教室での食の安全講座は、市内全出産数やマタニティ教室参加妊婦数の割合を考慮すると、家族や子供の食事を作る立場にある方に食の安全について聞いていただけるいい機会であると、大変興味深く聞いておられました。今後は、生涯学習施設の共催において、主婦層へのリスコミ募集を増やすなど、是非聞いていただきたい層の方々を対象に、リスクコミュニケーションをおこなう機会を増やしたいと思っています。

食育活動について

名前:渡邉 良子日付:2014/10/20 21:02:20

 静岡市食推協の渡邉良子です。
 アクションプランの食育活動について述べさせていただきます。
 活動形態は、自主事業などではっきり目標値を決めて行っている事業と地域の特徴に合わせた依頼事業は年度により異なるため目標値を決めるわけにはいかないと思います。。
 健康づくり推進課のアクションプランでも評価制となり、目標以上の事業を行っていても事業内容の受け取り方の違いからC評価になってしまったこともありました。
 「安倍川花火のきゅうり」の事件から試食等の制限もあり活動しにくい点もあります。事業を行うときは、地産地消を推奨し安全で、安心して調理できるものをと心がけています。対象者も幼児から高齢者と幅が広いため事前研修を行い、しっかりとした食育活動をするようにしています。
 イベント等の指導が新規事業でありますが、開催者への厳しい指導は大切ですが、私たちのようなボランティア団体は活動も狭められますし、限られた活動費での運営は大変ですので、相談窓口を設けて納得のいく説明をしていただきたいと思います。
 議題には関係ありませんが、保健衛生の分野で、わが国で最も権威のある賞「保健文化賞」を静岡県食推協が受賞し、皇居で天皇陛下拝謁の折、お言葉をいただきました。ご報告させていただきます。

[1]RE:食育活動について

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2014/10/30 12:14:30

 ご意見ありがとうございます。
「イベント等の指導」について回答させていただきます。
 三輪委員のご意見への回答でもしたとおり、「イベント等の指導」については現時点で行う予定の事業内容を掲載しています。事前に出店者リストを提出してもらい、出店者、提供食品や営業許可などについて確認し、危険性がある場合はイベントの事前に指導をすることに重点をおきたいと思っています。当日の監視指導が大切なことも承知していますが、トラブルになることが多いため、当日に指導するより事前指導を徹底していくのがいいのではないかと現在のところ考えています。
また、指導の目的は食中毒等健康被害を防止するためであり、活動を狭めるためではないことをご理解いただきたいと思います。相談窓口については、イベントに限りませんが食品を扱う場合は全て保健所食品衛生課にて相談に乗っております。食品を扱う場合は、こちらの窓口で相談していただくようお願いいたします。

[2]RE:食育活動について

名前:健康づくり推進課日付:2014/11/06 15:25:47

ご意見ありがとうございます。
目標値の設定について回答いたします。
当課では、「食の安心の提供のための施策」として体系1-4(1)に「食生活改善推進員による地区活動」を挙げさせていただいております。食生活改善推進員の自主事業や依頼事業は、渡邉委員のご意見のとおり、年度により開催回数や参加者数が異なり数字による目標値の設定が困難であるため、「生活習慣病予防、母と子の健康・貧血予防、高齢者の健康食生活事業の実施」を目標値に設定しました。

静岡市食の安心・安全アクションプランに関する意見と質問

名前:深沢 利司日付:2014/10/27 16:15:40

いつもお世話になっております。
ヤヨイサンフーズの深沢です。

1.イベント等の指導について
三輪先生や大塚様から意見が上がっている「イベント等の指導」に関してですが、一番効果的な指導が何かというのは難しい問題だと思います。
「検査をしてから販売」というご意見もあるようですが、販売当日に検査結果が出ているようにするには前々日には検査を実施しなければならないと思われ、現実的ではないような気がします。
私は冷凍食品会社に勤務しておりますので、製品検査を実施し、検査結果を待ってお客様に提供することが可能ですが、安倍川花火大会のようなケースの場合は事前説明会による研修と当日の監視指導の強化に頼るしかないのでは・・・と思っております。

2.アクションプランの内容についての質問
①市政出前講座「食べてもだいじょうぶ?」の開催で市民団体からの依頼で講座を開催し・・・とありますが、どの程度の人数が集まれば開催していただけるのでしょうか。
②Ⅱ食の安全の確保のための施策で食品事業者に対する衛生講習会の開催で目標が申込みに応じる実施率95%となっているが、これは「申込みが多く100%の対応はできない」と考えてよろしいのでしょうか。もしそうであれば、何とか100%対応していただければと思います。

[1]RE:静岡市食の安心・安全アクションプランに関する意見と質問

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2014/11/04 11:53:04

ご意見ありがとうございます。

1「イベント等の指導」について
おっしゃるとおりだと思います。イベント開催時等、調理後すぐ喫食する食品の場合、検査をしてからの販売は難しく現実的ではありません。それを踏まえて、どのような指導が最も効果的かを考えると、やはり、イベントの事前に出店者リストを提出してもらうことで、出店者、提供食品や営業許可などについて確認し、危険性がある場合は事前に指導をすること、必要に応じて事前説明会を行い衛生について講習をすること、必要に応じて当日の監視指導を行い、事前相談通りに適正に行われているか、また衛生的に食品を取り扱っているか確認することがいいのではないかと考えております。

2アクションプランの内容について
①市政出前講座について
人数について決まりはありませんが、できれば多くの市民の方に聞いていただきたいので、少なくとも5人以上は集まっていただきたいと考えておりますが、状況に応じて臨機応変に対応していきたいと考えております。
②「食品事業者に対する衛生講習会の開催」について
大塚委員へ回答したとおり、定常業務に加え講習会については各種衛生講習会、新規許可取得者講習会、実務講習会、市政出前講座、リスクコミュニケーションなど、衛生や食の安全について理解していただく機会は数多く設けております。衛生講習会は例年、年間約100回開催しており、できるだけ要望に応じて開催していますが、直前や夜間の申込みなどもあり、必ずしもお受けできない場合があります。定常業務に支障を出さないためにも、95%とさせていただきました。今後、申込み期限を設けるなどして、できるだけすべての申込みに対応できるよう検討したいと考えています。

イベント等の指導について

名前:大塚 晶美日付:2014/10/24 23:27:29

静岡県農山漁村ときめき女性の大塚です。
日頃市民が安心した食生活を送るために各方面からご尽力いただき感謝致しております。

三輪先生や事務局の方の話にあがった、「食の安全の確保のための施策」の「イベント等の指導」について加工品販売者の立場から意見させていただきます。

私たち生産者も直売所に出荷するために年1回の出荷研修会や、加工品販売者には、衛生講習会、加工所の許可を受けることが義務付けられています。それと同様に、イベント等の露天商の許可を受けている方々も講習会参加や、加工所の衛生管理などが義務付けられていることと思います。
しかし、今回の安倍川の花火大会のような大きな事件が発生してしまう原因として、浅漬けなどは、加工が手軽で販売しやすいものですが、塩分が薄くて痛みやすく、しかも熱を加えられていないので殺菌ができず、原料からの徹底した衛生管理に対する認識が足りない販売者がいるということがあげられます。
ですから、事務局のおっしゃる、ただ出展者と提供食品のリストを事前に提出するだけでは本当に効果が得られるのか疑問に思います。
食品を扱い販売することの責任と危険性について今以上に周知させる必要があるのはもちろんのこと、なかなか難しいかもしれませんが、実際、食中毒を未然に防ぐには、やはり、当日販売に至る前に現場でしっかり検査するしかないのではと考えます。

こうして義務付けられるものが増えていくことは営業者にとっても監視する側にとっても労力がいることですし、生産、加工、営業者が消費者の立場に立って販売できれば規制も少なくて済むのに、なかなか難しい問題です。
他の委員の方々のご意見もお伺いできればと思います。

[1]RE:イベント等の指導について

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2014/11/04 11:46:15

加工品販売者の立場からのご意見いただきありがとうございます。
食品を販売することの責任と危険性について今以上に周知させる必要性については、おっしゃる通りだと思います。

 安倍川の花火大会における食中毒事件に関していえば、飲食店営業(露店)の営業許可を取得している営業者は、県内であればどこでも営業できるという特徴上、前日まで市外にいる業者を集めての説明会を実施しづらいという現状や、固定店舗ではないため、事前に現場で指導をしづらいという現状があります。

 衛生に関する講習会については、食品衛生課にて衛生講習会、新規許可取得者講習会、営業許可継続時に受講していただく実務講習会など、衛生について研修していただく機会を数多く設けています。衛生講習会は例年、年間約100回、新規許可取得者講習会は年間12回、実務講習会は年間18回開催しています。それ以外に、要望と必要に応じてイベントに出店する方を対象に事前説明会を行っています。営業許可の申請調査、監視指導などの定常業務もある中できるだけ要望に応じて開催していますが、定常業務をおろそかにすることもできず、これ以上講習会の数を増やすことに難しさを感じています。

 本来は自主衛生管理を進めて、自主的に衛生について知識を付けていただくのがいいのですが、組合の加入率も減っており、自主衛生管理についても思うように進まず、食品衛生課としても今後どのようにすればいいか、頭を悩ませています。

 何か良いお考えがありましたら、ご投稿お願いいたします。

ごあいさつ

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2014/09/30 18:20:16

 皆様方においては各分野においてご活躍のことと存じます。
 この度は、「食の安全・安心意見交換会on Web」といたしまして、昨年度と同様インターネット掲示板を利用しての意見交換会を開催させていただきたいと思います。
 皆様もご存じのように、今夏は冷やしキュウリによる食中毒が発生し、市民の皆様にも食の安全安心について考えさせられる事件となったところです。そのような中、次期プランである『アクションプラン平成27年度~平成29年度』の原案策定に当たっては、体系、掲載事業、目標値の見直しを重点的に行いました。
 皆様のご意見は担当と委員のみならず、一般市民も閲覧、意見も受け付けられる掲示板とさせていただいております。皆様の立場から、各方面の見方で活発なご意見の交換が行われ、今後3年間の方向性を見いだせればと期待しております。意見交換会の期間はおおむね1ヶ月を予定しており、お忙しい中ではございましょうが、ちょっとした時間に投稿していただければ幸いです。
 お忙しい中、誠に恐縮ですがご協力の程よろしくお願い申し上げます。

食品衛生課
課長 鈴木忍

[1]国産鶏のアニマルウェルフェア

名前:西林秀晃日付:2014/10/02 13:40:57

近年鳥インフルエンザで、養鶏場の鳥の一斉処分が行われることが多く今年はこれからが注意する必要があると思われます。ひとつにはアジア型のケージ飼育により、感染が広がり、また他地域他業者への影響を排除することが最大の目的と推察します。欧米に目を向ければ、アニマルウェルフェア(経済動物の飼育環境の向上)を掲げドイツを先進国に各国の取り組みが進みつつあります。日本においては牛肉豚肉を抜き、畜肉最大の消費量となった鶏について、店頭価格や、飼育方法の開示含め消費者に意識を高めてもらう必要があるとおもいます。ひるがえって自分ごととしては卵や鶏肉の低価格販売に疑問を持つことなく1円でも安いものを買い求めてしまう傾向があります。生協生活クラブのように高いにはわけがあり、鶏にも生活環境の充実が必要と、消費者に知らせている場合があります。中国では賞味期限切れ食材使用と国内の報道は賞味期限を悪者にしていますが、賞味期限ではなく衛生的に保存されていなかった食材を使用して製造と正確に報道したメディアはありません。鶏ひとつとってもこのような無理解、また価格優先や、消費者に訴求しやすい賞味期限切れなどの誤報道。まったく取り締まる気配もなく、農林水産省においてもアニマルウェルフェアに配慮としながら具体的な手立てを打っていません。
食の安全を図るには、現状の鶏肉50日飼育で目標2700g以上など、国の施策と店頭の状況などをもっと知らしめる必要があると思います。議論の種としては弱いかもしれませんが、食の安全と銘打ちながら足元さえ見ていない現状を、まず静岡市民から、地域や地方、国へと発信できたらよいと考えます。以上

[2]RE:国産鶏のアニマルウェルフェア

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2014/10/31 16:29:42

さまざまな観点からの食の安全に関するご指摘、ありがとうございます。

国や地方自治体や企業が食の安全について様々な施策を講じ、実施していることが必ずしも市民へ伝わっていない現状は、おっしゃる通りだと思います。それが、市民が食に対する不安感を持っている一因でもあると思います。食の安全に対する取り組みを広く市民へ情報発信し、市民が食の安全に対する正しい理解ができるように、市民に情報提供していきたいと思っております。

会期延長のお知らせ

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2014/10/31 15:49:47

たくさんのご意見ありがとうございます。

本日で第1回意見交換会は終了の予定でしたが、ご意見を出していただいた委員の方に対しての回答が遅れております。そのため、期日をしばらく延長し意見が出終わった時点でこの会を終了したいと思っております。11月半ばには終了したいと思っておりますので、ご協力お願いいたします。また、まだご意見を出していただいていない委員の方も、この間に投稿よろしくお願いたします。

アクションプランについて

名前:石井 祐子日付:2014/10/31 11:01:48

静岡新聞社の石井です。
常日頃のみなさまの「食の安全・安心」への取り組み、本当に感謝申し上げます。稚拙ながら、意見を述べさせていただきます。

①イベント指導について
安倍川の集団食中毒を経て、露店販売への市民の衛生意識は高まっております。深沢様もふれてらっしゃるように、「何が一番効果的な指導か」は難しい問題だ感じます。しかし、指導する側の監視体制が強化されたということを、積極的に発信していただき「安心」につなげていただきたいと思います。

②SNSの活用について
報道に携わる立場から、昨今のSNSの広がりを実感する日々です。HPの閲覧は、食品衛生に関心の高い人がどうしても中心になってくると思います。メールマガジンについても同様かと思います。フェースブックなどを活用して、いろんな人の目に触れる機会が増えれば、より情報が拡散して有効性につながるのではないかと考えます。他部局の運用状況を参考にご検討中とのことですので、期待しております。

アクションプラン原案資料はこちらです

「静岡市食の安心・安全アクションプラン平成27年度~平成29年度」原案(PDF308Kb) 

 

 平成26年度静岡市食の安全・安心意見交換会委員

氏名(敬称略) 所属団体及び職名
鶴留 博子 しずおか市消費者協会

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会
諏訪部 英敏

生活協同組合ユーコープ
 しずおか県本部

赤堀 三代治

JA静岡経済連非常勤コンサルタント

ARMS代表

大塚 晶美 静岡県農山漁村ときめき女性
海野 雅人 静岡市水産物商業協働組合
深沢 利司

株式会社ヤヨイサンフーズ

清水工場品質管理課長

市川 陽子 静岡県立大学 食品栄養科学部
准教授
三輪 憲永

東海大学短期大学部 食物栄養学科

教授

石井 祐子

株式会社静岡新聞社
 編集局 経済部 記者